Schon Garfield weiß seit jeher genau, was das beste Essen der Welt ist: Lasagne.
Ursprünglich bedeutet das Wort Lasagne eigentlich "Nachttopf“, woraus dann später "Kochtopf“ wurde, wie Wikipedia uns lehrt.
Heute bezeichen wir damit höchst leckere Nudelgerichte, die mit der typischen breiten Lasagne-Platten-Nudel bereitet werden.
So auch heute ein echter Lasagne-Hit: Lasagne mit Spinat, Tomaten und Mascarpone-Sahne-Sauce.
Die Zutaten für 6 Personen
900 g Spinat (TK)
3 mittelgroße Zwiebeln (ca. 250 g)
80 g Butter
500 g Tomaten
350 ml kräftige Fleisch- oder Gemüsebrühe (instant)
200 g Sahne
250 g Mascarpone
3 EL Ricotta
120 g geriebener Parmesankäse
18 Lasagne-Nudel-Platten
250 g gestiftelter Käse zum Überbacken
Salz
Pfeffer
Und die Zubereitung? Ganz einfach!
Die Zwiebeln würfeln und in der Butter anbraten. Den TK-Spinat in einem Topf erhitzen und 3 Minuten köcheln lassen. Die angebratenen Zwiebeln mit dem Spinat vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Tomaten in Scheiben schneiden.
350 ml Brühe mit Sahne, Mascarpone, Ricotta und dem geriebenen Parmesankäse glattrühren. 1 EL gestiftelten Käse mit in die Sauce geben und schmelzen lassen.
Eine Auflaufform mit etwas Rapskernöl einfetten.
Und jetzt geht´s mit dem Schichten los:
- Als erstes den Auflaufform-Boden mit Sauce bedecken.
- Darauf eine Schicht Lasagne-Nudeln legen. Wenn sie vom Maß her nicht passen: einfach so abbrechen, dass es passt.
- Darauf wieder Sauce.
- Nun eine Schicht Spinat, die Hälfte des Topfinhaltes..
- Auf den Spinat Tomatenscheiben auslegen. Pfeffer und Salz drauf.Sauce drüber.
- Alle Schritte nochmals wiederholen.
- Sodann auf das Kunstwerk nochmals eine Lage Lasagne-Nudeln legen und den Rest der Sauce darauf verteilen.
- Abschließend den gestiftelten Käse über alles streuen.
- Alufolie über die Lasagne und ab in den Backofen für eine Stunde bei 200 Grad (Umluft).
- Nach 50 Minuten die Alufolie entfernen, um den Käse zu bräunen.
Fertig! Mit einem Teller Tomaten-Mozzarella-Balsamico-Basilikum servieren.
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Kommentar von Katia29. April 2008 um 15:12
das ist eine gute Alternative, wenn man mal keine Lust hat, Béchamel zu machen!
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Kommentar von tomatomac2. Mai 2008 um 16:19
Das sieht sehr sehr lecker aus!