Mafaldine sind Bandnudeln mit wellenförmig aufgekräuseltem Rand, so etwa wie die mit Spitzen besetzte Kleidung einer Königin…daher tragen sie auch ihren Namen.
Warum auch immer der Name entstand – jedenfalls schmeckt diese Nudelsorte einfach königlich zu cremigen Käsesaucen. Ihr welliger Rand und die raue Oberfläche sorgen dafür, dass die Pasta sich innig mit der Käse-Spinat-Sauce verbindet.
Und das ist der Grund für die Nudelwahl unserer heutigen Komposition mit dem klingendem Namen:
Mafaldine mit Spinat an Ricotta-Mascarpone-Sauce mit Peccorino al forno.
Klingt doch gewaltig – oder?
Und ist dabei ganz einfach!
Die Zutaten für 5-6 Personen
500 g Mafaldine
650 g Spinat (TK)
50 g Butter
250 g Ricotta
100 g Mascarpone
50 g Pecorino, frisch gerieben
½ Muskatnuss, frisch gerieben
Salz
Pfeffer
200 g Mozzarella zum Überbacken
Den Spinat in einem Topf auf dem Herd unter Zugabe von 50 g Butter bei mittlerer Hitze auftauen. Mit Salz, frisch geriebener Muskatnuss und Pfeffer würzen.
Den Ricotta und Mascarpone in einem Gefäß mit einem Holzspatel zu einer homogenen cremigen Masse verrühren.
Spinat und Käsecreme vermischen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den geriebenen Pecorino-Käse unterheben.
Die Mafaldine etwas weniger als al dente kochen. Wir brauchten dazu sieben Minuten.
Das Spinat/Käse-Gemisch unter die Nudeln heben.
Das Ganze in eine Auflaufform füllen und mit Mozzarella überstreuen.
Mit Alufolie abdecken
und ½ Stunde im Ofen bei 180 Grad überbacken.
Die Alufolie entfernen und weitere 10-15 Minuten in den Backofen.
Fertig! Lecker!
Nachmachen!!
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Kommentar von Sandra19. März 2008 um 09:29
Wow, also der Name allein klingt ja schon super, aber ein Nudelgericht mit Spinat kann einfach nur gut schmecken 🙂
Schön das ihr wieder da seid
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Kommentar von admin19. März 2008 um 12:00
Hallo Sandra,
Danke!
Falls Du es nachkochst: es schmeckt besser, wenn man auf das „al forno“ verzichtet (wie sind nun mal überback-Fans). Der cremig-sahnige Geschmack von Ricotta und Mascarpone leidet beim überbacken.
Deshalb direkt nach dem Mischen von Spinat-Käse-Sauce und Nudeln verzehren!
Gruß
Maria und Team