Bei uns findet ihr schon eine ganze Reihe Weihnachts-Bäckerei-Leckereien hier.
Auch Kokos-Krönchen hatten wir hier schon mal im Programm.
Beim Internet-Stöbern haben wir eine schöne Variante davon entdeckt: unter dem putzigen österreichischen Namen "Schusterlaberln“ auf einer unserer Lieblings-Food-Seiten "Low Budget Cooking„.
Das Rezept haben wir in etwas abgewandelter Form zugrunde gelegt.
Die Zutaten:
2 Eier
130 g Puderzucker
150 g Kokosraspeln
50 g normale Block-Schokolade (wir hatten keine Zartbitter-Variante zur Hand)
Es ist gar nicht schwer.
Die Block-Schokolade mit einer normalen Küchenraspel raspeln.
Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen.
Eiweiß steif schlagen zu Eischnee.
Jetzt in einer Teflon-Pfanne die Kokosraspeln bei milder Hitze leicht anrösten. Vom Feuer nehmen, wenn die Farbe zu einem ganz leichten Gelb zu wechseln beginnt. Abkühlen lassen. (Bei uns war alles gerade toll verschneit . Deshalb haben wir aus lauter Spaß die Pfanne zum Abkühlen in den Schnee gestellt. Schön frisch!)
Eigelb und Zucker miteinander verrühren. Dazu nahmen wir die Küchen-Rührmaschine. Geduld mitbringen, erst wird es krümelig und es dauert ein wenig, bis es glatt wird.
Schokolade und die halbe Menge der Kokosflocken unterrühren. Auch hier wieder: geduldig rühren.
Dann den Eischnee mit einem Löffel unterrühren.
Jetzt den Rest der Kokosflocken unterrühren.
Mit 2 Teelöffeln auf einem mit Backpapier belegtem Backblech kleine Häufchen formen. Dabei auf mindestens 4-5 cm Abstand achten.
Jetzt ab in den Backofen bei 170 Grad (Umluft) und 20 Minuten backen.
Insgesamt bekamen wir 28 Schusterlabern aus der Zutatenmenge. Wir mussten sie auf 2 Backbleche verteilen, wegen des Abstandes.
Aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben, abkühlen lassen und:
genießen!
1
Kommentar von She20. Dezember 2009 um 19:54
überall wo ich hinkomme werden so tolle plätzchen gebacken! und ich armes ding habe nichts davon! 🙁 lg She
2
Kommentar von admin21. Dezember 2009 um 16:15
@She
back Dir welche!