Zutaten für 4 Personen:
1 kg Kartoffeln
500 g braune Champignons (große, wenn möglich)
4 Bund Frühlingszwiebeln
200 ml Weißwein
250 g gestiftelten Emmentaler
1 Becher Sahne
½ Becher Creme Fraiche
Pfeffer
Salz
Muskatnuss
Rapskernöl
1 Päckchen TK-Petersilie, gehackt (zum Überstreuen auf dem Essteller, wenn gewünscht)
Kartoffeln schälen und in nicht zu kleine Würfel schneiden.
Champignons von Erde sauber putzen.
Frühlingszwiebeln putzen und in 2 cm lange Stücke schneiden.
Die Kartoffeln aufsetzen und 4 Minuten kochen.
Die Champignons ganz lassen und 5 Minuten in Rapskernöl in der Pfanne anbraten.
Kartoffeln abgießen und in die mit Rapskernöl eingefettete Auflaufform schichten. Jetzt salzen und pfeffern.
Nun die Champignons oben auf die Kartoffeln verteilen, auch salzen und pfeffern.
Die Frühlingszwiebeln in Rapskernöl anbraten, mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein zur Hälfte reduzieren.
Dazu die Sahne, Creme Fraiche geben und kurz aufköcheln lassen.
Mit soviel gestifteltem Emmentaler versetzen, bis die Soße leicht cremig wird und Fäden zieht.
Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen.
Die Soße über die Kartoffel-Champignons verteilen.
Mit dem Rest Emmentaler bestreuen.
Alufolie drüber.
Für ½ Std. in den Backofen bei 200 Grad (Umluft).
Dazu gibt´s Gurkensalat mit Dill-Dressing…insgesamt ein sehr leckeres fleischloses Essen, das kaum Mühe macht.
Man kann den Auflauf auch gut vorbereiten und dann im Kühlschrank mit der Alufolie bedeckt aufbewahren. Um ihn dann fertig zu stellen, braucht man an Stelle von 30 Minuten im Backofen 45-60 Minuten.
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Kommentar von tomatomac12. April 2008 um 12:42
Das muss mal gesagt werden: eure Rezepte sind genial, und man kann tatsächlich alles wie beschrieben nachkochen. Danke!
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