Heute sind wir mal wieder auf dem Hausmannskost-Trip.
Himmel und Erde – hört sich toll an – was da wohl dahinter steckt?
Na, wie immer weiß Wikipedia Bescheid: die Bezeichnung "Erdapfel“, die es im Österreichischen gibt, ist ein Synonym für "Kartoffel“. Wir haben hier also Äpfel von oben (Baum, Himmel) und Äpfel von unten unten (Erde).
Zutaten (4-6 Personen)
1.5 kg Kartoffeln
1 kg Äpfel (säuerliche, wir nahmen Boskop)
1 Zitrone für Zitronensaft
1 EL Zucker
1 EL Essig
Salz200 g Bacon-Streifen (oder durchwachsenen Speck)
3 gr. Zwiebeln6 Bratwürste
Rapskernöl zum Braten
Zwiebeln schälen und würfeln.
Bacon-Streifen und Zwiebelwürfel in etwas Rapskernöl und auf mittlerer Hitze langsam braten lassen. Wenn die Zwiebeln bräunen, alles auf kleinster Hitze heiß halten.
Die Bratwürste in einer Pfanne bei mittlerer Hitze langsam braun braten.
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls würfeln. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
Die Kartoffelwürfel in Salzwasser geben und 10 Minuten kochen lassen.
Die Apfelwürfel ins Kartoffelwasser mit hinein geben und zusammen mit den Kartoffeln weitere 10 Minuten kochen.
Das Wasser komplett abgießen, Zucker über die Kartoffel- und Apfelwürfel streuen, 1 EL Essig zugeben und mit einem Kartoffelstampfer leicht zerstampfen. Mit ½ TL Salz abschmecken.
Die Bacon-Zwiebel-Mischung wird auf dem Himmel und Erde angerichtet.
Dazu gibt es die Bratwürste.
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Kommentar von tina28. Oktober 2009 um 08:32
das sieht aber superlecker aus…hmmmh ich bekomme wieder Hunger… 😛