Wir lieben Auflauf! Einen besonders leckeren Auflauf kann man –statt wie meistens mit Nudeln- auch sehr schön mit Kartoffelbrei als Grundlage machen
Die Zutaten (8 Personen)
500 g Rinderhack
500 g gemischtes Schweine-Rinderhack
400 g Staudensellerie
500 g Möhren
1 Porreestange
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 Zwiebeln
150 g Bacon in dünnen Scheiben
300 g geriebener Käse (wir hatten Gouda)Pfeffer, frisch gemahlen
Salz
Rapskernöl zum Anbraten und zum Einfetten der Auflaufform
Aus den Kartoffeln nach dieser Vorschrift Kartoffelbrei machen.
Dafür wird eine der drei  Zwiebeln gebraucht.
Sämtliches Gemüse putzen und so zerkleinern:
Porree und Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden.
Zwiebeln und Staudensellerie würfeln.
Möhren in Stifte oder Scheiben schneiden.
Das gesamte Hackfleisch in einer großen Pfanne krümelig in ca. 4 EL Rapskernöl anbraten, bis es schön braun ist. Das dauert einige Zeit wie u.a. hier beschrieben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn das Hackfleisch braun ist, die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig anbraten.
Dann das restliche Gemüse in die Pfanne geben und ca. 10 Minuten mitbraten. Dabei öfter umrühren.
Eine Auflaufform (wir nahmen wegen der recht großen Menge ein kleines Backblech mit hohem Rand) mit Rapskernöl einfetten. Den Kartoffelbrei auf den Boden der Auflaufform verteilen.
Darauf den Inhalt der Pfanne verteilen.
Darüber den Streukäse verteilen.
Zum Schluss obendrauf den Bacon  legen, über alles eine Alufolie tun und ab damit in den Backofen bei 180 Grad (Umluft).
Nach einer halben Stunde auf 200 Grad erhöhen, weitere 20 Minuten backen und zum Schluß den Grill zuschalten.
Wenn der Bacon schön braun gebraten ist: fertig!
Guten Appetit!
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