Ein schöner Sonntagskuchen ist mal wieder fällig.
Bei Loriot wurde ja auf das Köstlichste darüber gestritten, welches Rezept nun für Birne Helene das Gültige sei.
Wir setzen uns locker darüber hinweg und nennen unsere heutige Kuchen-Kreation „Birne Helene in Vanillebett“.
Na wenn das Loriot wüsste…
Die Zutaten:
2 Dosen Birnenhälften
1 Päckchen backfester Pudding Dr. Oetker
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
½ Pfund Butter
½ Päckchen Citro-Back
300 g Mehl
200 g Mondamin
5 Eier (Gr.M)
400 ml Milch
300 g Zucker
Kakao-Kuchen-Glasur
Rapskernöl zum Einfetten
Paniermehl zum Bestäuben
Die Birnen abgießen.
Zucker und Vanillezucker vermischen.
Mehl und Backpulver vermischen.
Die Eier mit der Butter verrühren.
Den Zucker/Vanillezucker unterrühren.
Da hinein das Mehl, dann das Mondamin, dann 150 ml Milch einarbeiten.
Das halbe Päckchen Citro-Back dazu, alles schön glatt rühren.
Ein Backblech mit Rapskernöl einfetten, anschließend mit Paniermehl bestäuben.
Den Teig auf dem Backblech verteilen.
Nun den backfesten Pudding mit 250 ml Milch 1 Minute lang verrühren und dann sofort auf den Teig verteilen.
Die Birnenhälften auf der Teig-Pudding-Schicht anordnen.
Bei 200 Grad in den Backofen, (Umluft, mittlere Schiene) und 40 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zum Schluß mit geschmolzener Kuchenglasur verzieren.
Fertig!
Guten Appetit!
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Kommentar von Chef Oli21. Februar 2010 um 20:08
Ich mag Birne Helene sehr gerne und die Idee mit dem Kuchen finde ich gut. Was ich mir auch gut vorstellen kann, ist Schokoladensahne oben drauf (gibt es auch schon fertig in Sprühdose). LG
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Kommentar von Flüge10. März 2010 um 11:13
Das ist auch eine gute Idee mit der Schokoladensahne! Werde ich beim nächsten Mal ausprobieren! Ich liebe Birne Helene total und er kommt bei uns heufig Sonntags auf den Tisch! Das Rezept ähnelt meinem sogar sehr! Wirklich lecker! Lg