Es kommt immer wieder vor, dass man Gramm-Angaben aus Rezepten nicht so recht umsetzen kann, weil man gerade keine Waage zur Hand hat.
Z.B. „man nehme 50 g Creme Fraiche“…wer wiegt denn sowas ab?
Das würde ja bedeuten
Küchenwaage raus
Gefäß darauf tarieren
aus dem Gefäß in den Kochtopf
Gefäß reinigen
Wer hat dazu schon Lust?
Es geht natürlich in vielen Fällen schneller – wenn man weiß, wie.
Vor einiger Zeit haben wir mal irgendwo im Internet einen Link auf das hier gefunden: der Kleine Küchenhelfer. Ein sehr praktisches kleines Küchen-Tool, das wir uns ausgedruckt haben. Im Copy-Shop haben wir es laminieren lassen, dann ausgeschnitten. Es gibt zwar in vielen Kochbüchern entsprechende Tabellen – aber auch hier ist es halt so, dass man erst das Buch holen müsste, dann erstmal Hände waschen, Buch aufschlagen, nachlesen, Buch wieder wegbringen usw.
So ist es viel praktischer.
Ein Blick auf den Kleinen Küchenhelfer, und schon weiß man, wieviel Gramm Creme Fraiche ein EL enthält. Oder dass 40g Öl 4 EL entspricht. Praktisch.
Seitdem verziert es unsere Küche, derzeit flankiert von einem Kinder-Kunstwerk , das Spongebob darstellt, und leistet von Zeit zu Zeit gute Dienste.
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Kommentar von Tomcat12. April 2008 um 14:09
cool!
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Kommentar von Bier13. April 2008 um 12:38
Hallo. Das ist eine ganz tolle Idee und ein wirklich sehr praktischer Helfer. Ich persönlich habe mir auch immer schwer getan so etwas gut abzumessen, aber so ist es gut möglich 🙂 Mich würde auch interessiere, wieviel ein TL Bier wiegt????
Grüße
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Kommentar von admin13. April 2008 um 15:53
Moin Junx von der Bierseite,
1 TL Bier wiegt ca. 4 g.
Ihr müsstet also ca. 850 TL Bier zu Euch nehmen, um einigermaßen besoffen zu werden (das entspräche etwa 10 Flaschen 0,33 l). Ihr müsst nur aufpassen, dass ihr nicht allzuviel verschüttet. So bei den letzten 200 TL.
Prost!